Версия для слабовидящих

Главное меню

                                              

   Предупредим туляремию   

 Туляремия - острое инфекционное природно-очаговое заболевание с поражением лимфатических узлов, кожных покровов, иногда глаз, зева и лёгких и сопровождающееся выраженной интоксикацией.
 

  

Основным резервуаром и источником инфекции являются мелкие грызуны. На территории области основными хранителями инфекции в природе являются водяная крыса, ондатра, мышевидные грызуны (полевки, домовые мыши), хомяки. Дополнительную роль играют насекомоядные (кроты, бурозубки), серая крыса, домашние животные (овцы, козы, лошади и др.).

 

 

                 

                                                                                                                                                                                                                                             

Возбудитель туляремии (туляремийная палочка) может длительное время сохраняться в иксодовых клещах.

 

Больной туляремией человек не опасен для окружающих.

 

 


 

 

Передача инфекции между животными осуществляется с помощью кровососущих эктопаразитов, а также через инфицированную воду и пищу.

 


 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         

Заражение человека от больных животных возможно:

·        -При  прямом контакте (собирание грызунов, снятие шкур, их обработка);

·        -Через укусы кровососущих членистоногих (клещи, комары, слепни, мокрица и др.);

·        -Через воду и пищевые продукты, инфицированные выделениями грызунов и др.

Профилактика:

·             обезвреживанию источников возбудителя инфекции,

·             нейтрализации факторов передачи и переносчиков возбудителя;

·             вакцинация угрожаемых контингентов населения.