Версия для слабовидящих

Главное меню

Первым владельцем участка Черного леса по-над рекой Ташлой, где сегодня находится горбольница № 2, был ставропольский генерал-губернатор Георгий Арсеньевич Емануел. Шесть тысяч десятин земли, в том числе и указанный выше участок, были пожалованы лично императором Николаем I, в вечное и потомственное владение. На протяжении всех лет правления генерал-губернатора (1826-1837 гг.) данное место именовалось Емануелевой дачей.

Новым ее владельцем стал затем известный купец I гильдии Игнат Юдович Волобуев, который построил здесь мельницу (простояла 100 лет), устроил водоем, существующий и ныне, разбил тутовый сад. Здесь же возведен дом "Практической школы шелководства", сооружены сараи для получаемой грены, где были установлены шелкоразмоточные станки, выписанные из Франции.

Со смертью Игната Волобуева все это переходит во владение предпринимателю Траубе, а в 1896 году через дачу Емануеля-Волобуева проходит полотно железной дороги, разрезавшей ее надвое. Восточным участком леса завладел предприниматель Ртищев, а западным - отставной поручик Давлет Гирей Бибердов. Последний был родом из аула Элькуш, что под Кисловодском. В связи с Кавказской войной жители аула были выселены на речку Куму; в их числе был и князь Давлет Гирей Бибердов. По окончании войны все они вернулись в горы, где основали новый аул Бибаркт (сегодня Эльбурган). Сам Бибердов перебрался тогда в город Ставрополь, где основал небольшое мусульманское общество. Здесь он приобрел участок земли на месте бывших Гимназической и Семинарской улиц (сегодня улицы Морозова и Пушкина), где была построена мечеть. Тогда же Бибердов покупает западную часть бывшей Емануелевой дачи, где устраивает рощу, получившую название "Бибердовой".

С его смертью роща переходит городу, продолжая выполнять функцию общественного сада. Врачебное управление губернии решает построить здесь больницу для туберкулезных больных, что вызвало протест горожан. Началась судебная тяжба, закончившаяся тем, что под туберкулезную больницу было выделено другое место в городе.

В советские годы территория Бибердовой дачи долго оставалась неухоженной, пока (в середине 30-х годов) не приняли решения устроить здесь дом отдыха для детей и взрослых. Бывший пруд Волобуева наименовали Пионерским, устроили купальни, вышку для прыжков. С начала финской кампании в помещениях Дома отдыха обосновались военные. Рядом были вырыты десятки землянок для красноармейцев, - что-то вроде летнего военизированного лагеря. Здесь проходили различные виды занятий по военному делу.

3-го августа 1942 года Ставрополь был занят войсками вермахта. В Бибердовой даче расположились немецкие войска, устроившие здесь крупный радиоцентр. Горожанин Карл Францевич Говелко, знавший немецкий язык и ставший переводчиком у генерала Эвальда фон Клейста, вспоминал: "Немцы заняли Дом отдыха, построили здесь бункер, где разместили самое современное радиооборудование фирмы "Телефунки". Отсюда Клейст, а затем генерал Вильгельм Лист отдавали распоряжения войскам через штабы армий и дивизий, связывались непосредственно со ставкой Гитлера".

После освобождения Ставрополя бывшая Бибердова дача долго оставалась запущенной. Со временем на этом месте началось строительство двухэтажных больничных корпусов новой больницы города Ставрополя.

С шестидесятых годов, на базе больницы работало несколько кафедр Ставропольского Государственного медицинского института, заложивших научные традиции. В настоящее время научный потенциал и кафедр, и больницы значительно возрос, а их сотрудничество стало более тесным.

Сегодня вторая городская клиническая больница имеет 11 лечебно-диагностических отделений (хирургическое отделение, отделение реанимации и анестезиологии, ревматология, терапевтическое отделение, лаборатория, приемный покой с лучевой, ультразвуковой, функциональной и эндоскопической диагностикой), на базе больницы с 2001 года базируется краевое колопроктологическое отделение, в 2003 г открыт амбулаторный центр колопроктологии, оказывающие помощь больным с этой сложной патологией на самом передовом научном уровне, на территории больницы располагается краевой ожоговый и бруцеллезный центры.

В настоящее время больница оказывает медицинскую помощь не только по традиционным для нее направлениям, таким как терапия, хирургия и травматология. В больнице имеется единственные в городе отделения ревматологии и гастроэнтерологии, в которых работают высококвалифицированные врачи. С 2003 года открыто отделение восстановительного лечения, призванное оказывать помощь в реабилитации неврологических больных и койки краткосрочного пребывания в приемном отделении. Практически в каждом отделение имеются койки дневного пребывания. Серьезным подразделением является физиотерапевтическая лечебница. Тем самым на сегодняшний день в стационаре созданы все условия для высококачественного лечения пациентов.