ПРЕСС-РЕЛИЗ «Европейская неделя иммунизации – ЕНИ 2018»
Ежегодно в рамках Всемирной недели иммунизации в странах Европейского региона ВОЗ проходит Европейская неделя иммунизации (далее - ЕНИ), которая проводится в 2018 году в период с 22 по 29 апреля. Во всех субъектах Российской Федерации, в том числе в Ставропольском крае, будет организовано проведение ЕНИ под девизом - «Предупредить. Защитить. Привить». Слоган кампании 2018 г. – «Вакцины работают!». Для проведения ЕНИ – 2018 в Ставропольском крае разработан «План по проведению Европейской недели иммунизации в Ставропольском крае с 22 по 29 апреля 2018 года», предусматривающий проведение различных мероприятий, в том числе, подчищающей иммунизации против кори.
Европейская неделя иммунизация направлена на повышение уровня информированности населения, общественности и органов, принимающих управленческие решения в сфере охраны здоровья, о праве каждого ребенка на защиту против инфекционных болезней, о преимуществах иммунизации, как самого эффективного средства профилактики инфекционных заболеваний, на формирование у людей понимания, что сделать прививку – это защититься самим и защитить окружающих. Успехи в вакцинопрофилактике инфекционных болезней опираются на сотрудничество каждого человека в обеспечении всеобщего блага.
Проблема борьбы с инфекционными заболеваниями в стране остается достаточно острой. Только на Ставрополье каждый пятый потерянный по болезням трудовой день обусловлен инфекционными заболеваниями, а связанные с этим экономические потери ежегодно составляют свыше 750 млн. рублей. Иммунизация обеспечивает защиту от большинства высококонтагиозных инфекционных болезней - таких как дифтерия, коклюш, корь, краснуха, полиомиелит, которые нередко являются причинами инвалидности и даже смерти детей.
В Российской Федерации охват населения профилактическими прививками в рамках Национального календаря профилактических прививок по данным статистической отчетности составляет 95 %, что соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения и позволяет сдерживать заболеваемость вакциноуправляемыми инфекциями.
Успехи иммунопрофилактики в Российской Федерации обусловлены целенаправленной государственной политикой в области борьбы с инфекционными заболеваниями. Правовые вопросы регулируются федеральным законом «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», а организация и порядок проведения иммунизации - национальным календарем профилактических прививок и календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям. В то же время, несмотря на очевидные успехи программ вакцинации, периодически возникают лишенные какого-либо научного обоснования сомнения в отношении безопасности ряда вакцин.
По-прежнему, имеется значительное число не привитых детей с необоснованными медицинскими отводами от вакцинации, детей, чьи родители воздерживаются от вакцинации по религиозным или иным убеждениям, детей из семей беженцев и мигрантов, кочующих групп населения, что приводит к накоплению среди населения когорты лиц, восприимчивых к инфекционным болезням, прививки от которых включены в Национальный календарь профилактических прививок.
Основные положения иммунизации:
Смысл этого важного послания заключен в простом лозунге, состоящем из трех слов «Предупредить-Защитить-Привить»!
Что такое иммунизация (вакцинация)
Иммунизация – метод индивидуальной или массовой защиты населения от инфекционных заболеваний путем создания или усиления искусственного иммунитета при помощи вакцин.
Защита от инфекций при помощи иммунизации известна уже многие сотни лет. Например, с древних времен китайцы с этой целью втягивали в нос высушенные и измельченные корочки от больных оспой. Однако такой метод был опасным, чреватым большим риском для жизни и здоровья.
В XVIII веке Эдвард Дженнер был первым врачом, который провел вакцинацию людей коровьей оспой, чтобы защитить их от натуральной оспы. В 1777 году он основал в Лондоне первый в мире оспопрививальный пункт. Через 100 лет Луи Пастер произвел первую успешную вакцинацию человека против бешенства.
Сейчас же вакцинация во всём мире признана идеальным средством профилактики, сдерживания и ликвидации инфекционных заболеваний. Вакцинопрофилактика занимает приоритетное положение среди государственных мер, направленных на снижение заболеваемости и смертности от инфекционных заболеваний.
Виды вакцин
Вакцины бывают разные по своей природе:
Иммунитет, который формируется при введении вакцин различается в зависимости от вида вакцины. В ответ на введение убитой вакцины (например, коклюшной) или обезвреженного токсина (например, дифтерийного или столбнячного) формируется нестойкий иммунитет (т. к. вакцинные микроорганизмы не размножаются в организме), поэтому, чтобы выработка антител была полноценной и продолжительной их приходится вводить повторно. Живые ослабленные вакцины (против туберкулеза, кори, паротита, полиомиелита, краснухи) действуют иначе: вакцинные микроорганизмы размножаются в организме, вызывая очень легкую, большей частью незаметную инфекцию, в ответ на которую вырабатывается стойкий, часто пожизненный иммунитет, то есть невосприимчивость.
Противопоказания к вакцинации
Все вакцины создаются таким образом, чтобы их можно было вводить подавляющему большинству детей без предварительного определения уровня антител. Отношение к противопоказаниям к вакцинации постоянно меняется – поводов для «отводов» становится все меньше, перечень заболеваний, освобождающих от прививок, становится все короче.
Причины, по которым перечень противопоказаний постоянно уменьшается:
Противопоказания к прививкам подразделяются на следующие категории: постоянные (абсолютные) и временные (относительные).
Вакцина |
Абсолютные противопоказания |
Все вакцины |
Сильная реакция или осложнение на предыдущую дозу* |
Все живые вакцины (против кори, полиомиелита, паротита, краснухи, гриппа и др.) |
Иммунодефицитное состояние (первичное), иммуносупрессия, злокачественные новообразования, беременность |
БЦЖ-вакцина |
Вес ребенка менее 2000 г, келоидный рубец после предыдущей дозы |
ОПВ (оральная полиомиелитная вакцина) |
Абсолютных противопоказаний нет |
АКДС |
Прогрессирующие заболевания нервной системы, афебрильные судороги в анамнезе (вместо АКДС вводят АДС) |
АДС, АДС-М |
Абсолютных противопоказаний нет |
ЖКВ (живая коревая, паротитная вакцина) |
Тяжелые реакции на аминогликозиды |
Вакцина против краснухи или тривакцина (корь, паротит, краснуха) |
Анафилактические реакции на яичный белок |
* – Сильной реакцией является наличие температуры выше 400C, в месте введения вакцины - отек, гиперемия > 8 см в диаметре, реакция анафилактического шока.
Можно или нельзя ставить прививку определяет врач в каждом случае индивидуально.
Относительные противопоказания (временные):
Кроме того, прививки откладываются до окончания острых проявлений заболевания и обострения хронических заболеваний. При нетяжелых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях и др. прививки проводятся сразу же после нормализации температуры.
К чему приведет отказ от иммунизации?
Административные последствия отказа от вакцинации:
Все инфекции, профилактические прививки против которых включены в Национальный календарь, несут прямую угрозу жизни и здоровью. Как только прекращается иммунизация или снижается ее объем, происходит активизация длительно не регистрировавшихся или регистрировавшихся на низком (спорадическом) уровне инфекций. Причины, которые привели к отмене или ограничению иммунизации были различны, но результат один – подъем заболеваемости, перерастающий в ряде случаев в эпидемии.